注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

我的在读研究生来自美国的信  

2011-12-27 08:46:22|  分类: 不伦不类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           (张睿是一名特别优秀的研究生,也是我引以为自豪的弟子之一。刚收到她抽暇写给我的这封信,读后感触颇多,深深勾起我在美国的经历,尤其关于美国的教育理念、实践以及优良的草根素质。所以,没有征求她的意见,冒昧地先将信原本复制,发表于此,旨在博友们相互学习,提升自我)

 

甘老师:

展信好。

         好久没跟您联系了,十分惭愧。这边的课业很紧张,终于圣诞假期开始了,有了喘息的机会。给您写封信,把这学期的情况跟您汇报一番。

          这学期一共修了8门课,全是关于教育方面的,收获颇丰。学校在让我们学习理论的同时,还安排我在语言学校里observe。我主要从teaching methods, input, classroom management, students’ language development等几个方面做观察。很幸运的是,我的Cooperate teacher 是一个经验十分丰富的老师,她让我看了很多书。我感觉,美国老师是十分注重Method的,她让我看的书不同于国内研究生看的理论方面的书,而多是英语课上有效的教学活动。 我也有机会将一些活动在课上付诸实践。我还对几个中国留学生进行了深入的了解,这也是我学习的一部分。在了解他们的过程中,我发现,并不是我之前想象的那样,只要把孩子送到美国,他们的英语就会变得很好。我发现,出国和英语似乎没有必然的联系。很多孩子在语言学校待了三年,英语还是一塌糊涂。他们恐惧和美国人交流,渐渐地,美国人也不愿意理他们。结果,在这个小学校里,中国孩子竟然给自己包上了一个厚厚的壳。他们也很难受,他们也有自己的焦虑。于是在了解他们的过程中,我发现其中有一个因素导致他们变成今天的样子,这个因素就是Foreign language anxiety。有些孩子的焦虑程度太高,以至都不愿意上课,不愿意与外国老师交流。可悲的是,语言学校的老师告诉我,很多孩子是被父母逼出国的,其实他们心里根本不愿意出国,美国的法律又规定学校不能跟家长通报孩子的成绩,所以很多中国孩子的家长根本不知道孩子在美国的情况,也许他们以为自己的孩子已经要本科毕业了,可是没想到孩子还呆在语言学校!

     利用学习之余,我从刚来的时候就参加了学校的一个志愿者组织。这个组织是帮助美国有阅读障碍的孩子读书。学校的一个教授自己创造了一组symbol(及其接近音标), 把所有的文章都用这些Symbol代替。我的工作每次分为三部分,hot read, cold read还有creative writing。我问了我的美国同学,在他们的整个学习过程中,他们是不学音标的。所以这个读音标的方法,在这个地区十分收到推崇。在这个过程中,我也接触了一些有ADHD的孩子,一开始我简直是没有办法让他安静,冷静下来,每次上完课我头都要爆炸了。于是我跟主管老师谈了谈,美国老师的耐心和善良真的令我震撼。其实他们早有一整套的安抚、鼓励学生的方法。他们对ADHD的理论和实践的研究让我大开眼界。同时,我也和孩子的家长谈了谈。他们也并没有觉得自己的孩子有什么不一样,这些孩子只是有special needs, 他们需要更多的关心和帮助。在那段时间里,我就一直在反思,在我的整个学生生涯中,我有多少同学因为好动,因为需要多一点思考的时间,而被打上了“傻子”或者“笨学生”的标签。甘老师,当时我真的是体会到了走前您跟我讲的美国社会对人的尊重。我已经sign了下学期的工作,我会在下学期继续做这个志愿者。我没有看不起刷盘子的工作,但是,我总觉得,在这里我可以学到更多,也许我们中国也有很多孩子成绩不好是因为有阅读障碍,我希望我以后也能像这位教授一样,真正地帮助这些孩子,所以,我现在更愿意把时间花在参透整个过程上。

    另外,我一有时间就会出去走走,来了5个月,去过了芝加哥,旧金山,洛杉矶,奥兰多和迈阿密。我都是自己安排行程,带个朋友就走。行走的过程也很长见识。美国人都很善良,好几次我坐车坐过站,司机都会把我送回去。有些司机为了保证我转到正确的车上,竟然会一直目送我上车!旅途中也认识了很多朋友,中国的,意大利的,德国的,迪拜的,沙特阿拉伯的……总是会有这样的感觉,也许只有在美国,所有的外国人都不会觉得自己是“外国人”。这种博大的文化包容性让这个国家这么的丰富和迷人。

     甘老师, 还有6个月,我会更加更加的努力。半年后的我一定会不一样的。另外,提前祝老师和师母新年快乐!!!Happy New Year!!!!

 

                                                                  学生:张睿

                            2011年12月26日Winona, MN, USA

 


張睿:

     你好! 来信收到。写这封信一定花了很多你很多时间,那么详尽、真实、诚恳,我十分感动!
     为了让更多的国人受益,我冒昧地将这封信转载到我的博客去了。
     很惭愧,作为导师,碍于学识狭浅和理念的鄙陋,我没有能力给予你应有的帮助,只能致歉。然而,看到你迅速成长(也确实是我预期的),我特别欣慰与自豪!还期盼你回来后我们一起做项目。

    祝好!

       甘世安

                                2011年12月27日

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017