注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

来过 去过 想过 (原创)  

2011-07-01 00:36:55|  分类: 算是散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

      血脉继系于江水之畔,身躯诞生于高原之麓;质含南人之细腻,貌显北汉之憨实; 贫家逆境,催发早熟, 虽黄嘴紫燕,已自信不凡。

     稚气孩提, 随父辗转于崇峰峻岭,那其中的寂寥,那绵延的高耸,那通幽的神秘,那沉淀的山韵,启迪我于静中求索,规约我在淡定中思考,预制我的未来与追求。

      踌躇少年,遇罕世文革,亲历荒诞百般:食难果腹却高呼万岁,衣不遮体但群舞效忠;目睹人性乖戾,陷害无辜,父子成仇,夫妻反目;日间毛骨悚然,夜里心惊肉跳;迷惘之中窥视恐怖,恐怖之中领悟生存。

      光阴荏苒,雏鸟成鸦。自恃高中文凭,违父命,拒留城,听信时局,跳入知青洪流——实乃踏进炼狱之门,煎熬三载.......忽一日,邓老投下高考券一张,锐嗅峰回路转,遂弃田辍耕,悬梁刺股,果及第,获得重生!

      风华正茂, 留学于太平洋群岛。大海之广袤与莫测,纳河容川之气势,变幻无穷之万象,至今潜移默化着我的人生处世。

      人生鼎盛,访学于大洋彼岸的美国,徜徉在人间天堂,沐浴在文明的阳光里,却郁闷反思;置身于现实此处,却无法自我接受其真实。        

      时近暮年,当漫穿无垠的阿拉伯沙漠,俗念里珍视的时间与空间,一并在浩渺中消失;当俯身扫去方寸间亡父遗像的尘埃,充斥世间的趋财逐利顿时蒸发了意义。

      虽老至,天道酬勤,接聘一校督导,另理一院专业,余热回收;研修造访于台湾高校,感受同为中华民族的脉冲;讲学游历于菲律宾千岛,忘年于异域天水一色。

     仰望山的巍峨,我自发低调;兴叹海的深邃,我自感浅薄。人生与山海,无疑是瞬间与永恒的反衬;瞬间的人生促使我们急功近利,伤及同类、加害异己,永恒自然关照的乃宇宙万物之和谐与共存。

     幸逢最辉煌的中华时代,目睹她抖去千年封尘,眼见她撩起世纪开篇,我除去振臂欢呼,余下的便是扯喉讴歌......

 

    居山,崇拜峦的巍峨;傍海,敬畏渊的深邃;顾往,哀叹史的沧桑,瞻来,尽览国的辉煌!     

博卷首语 - ganshan - 甘之山的博客



                                                                       

  评论这张
 
阅读(4811)| 评论(787)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017