注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

对陕师大免费提供厕纸的继续思考 (原创)  

2011-07-12 18:51:02|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   萌芽于人类的文明, 偶然地或必然地,匆匆地或姗姗地,传播于形态各异的文化里。但是,当我们对曾被传播的各个纬度的文明稍加历时性考察之后,便会获得这样的结论:相同的文明理念,相同的文明实践,所遭遇的命运却很不同。物换星移,有的生了根,有的结了果,而有的则被抛弃,被蹂躏,被变异,甚至被夭折……

    具体审视处于某个文明维度上的“免费提供厕纸”这一细微节点,我们依然可以看见性质相仿的情形。

    根据2003年8月29日刊登在解放日报转载的一篇报道:内地那几年在厕所上花了大气力,许多厕所,纸、水一应俱全,卫生搞得也不错。可是,纸一放,就没了;水池里,有人洗头、洗衣,甚至有人把里面的设施都搬回家去了。

   另据新京报, 2010年10月4日的文章: 2010年“十一”期间,北京11家市属公园首次向公众提供免费服务,包括免费饮水、卫生间手纸、洗手液等。经过一段时间, 记者就卫生纸、洗手液等消耗品进行调查发现,平均每个游客厕所卫生纸用量将近3米长。陶然亭公园管理方认为,游客结构是用纸量增大的原因,周围居民多,外地游客少,导致厕所用纸量增加。而有的居民“蹭纸”也导致用纸增加以及浪费。

   以上是关于公厕及服务方面的报道。

   这是我自己所进行的关于部分民众的用厕表现的观察:有不少人用厕后不冲,其中不乏一些教授、官员、研究生们……

   一边享受着纳税人提供的免费厕纸,享受着纳税人提供的免费洗手液,却不冲去自己的臭熏!如果用厕者都如此作为,喷洒芬芳剂有何作用?

   无法理解那是怎样的一种思维逻辑,因为那种行为既损人又不利己,因为那种行为是人类的自残!

   所以,在此不得不重复我以前那句:人类文明总是姗姗来迟,但其趋势在人类诞生时就已注定,差异只在节奏和速度罢了,而节奏和速度的差异取决于具体的文化形态。

    播撒文明之种,看来似乎较为容易一些,有时甚至只需引进,或财力就能及;但培育文明之芽,却异乎艰难,因为需要适宜的湿度、温度、土壤和养分,期间不乏除莠和修剪,那样开出的文明之花才是有机的,富有勃勃生命, 携含着繁衍生息的基因, 否则,充其量不过是仅供摆设的塑料之花。

   2000年的初冬,我在美国莫尼苏达州做访问学者。一日,我随三位当地的美国朋友去远郊露宿。森林很原始,湖面辽阔,碧水连天,人迹罕至。当我们划着自带的独木舟靠近湖心的小岛时,已是傍晚。接下来的触目所见令我震撼不已:小岛上格外清洁,没有任何游人遗弃的杂物,在点燃篝火的地方,整整齐齐堆放着粗细分类的劈柴!我激动,我兴奋,但我的朋友们平静地告诉我,等我们离开时,也会把一切收拾得跟这一样,以便后来的人跟我们一样有玩的好心情……

    读到此处,恳求你们千万别自责、自叹,更不得自弃!我们没有过错, 就如同城里人和乡下人有区别,但乡下人没过错一样,因为乡下人没有选择,因为文化使其然。

    几千年来,我们的历朝历代,一切生产力、生产关系都毫无例外地只为一个人而存在与更改,所有人都只为一个人而活着和死去,那个人就是皇帝。除了历史上的总共约三百个皇帝以外,那些宰相、大臣什么的,一律皆为豢养的奴才,一切以在位主子的意志为转移,哪里还有个体的人格、尊严的空间;多如牛毛的芝麻官,人人自危,惶惶不可终日,唯恐丢乌纱掉脑袋,谈何先天下之忧而忧;轮到百姓,更是贱命贫生,猪狗不如。试问,在那样的生存文化里,谁还可能顾得上什么利他性的他向性思维?

    所以,在那样历朝历代的、随个别皇帝质地而异的、毫无确定性的文化里,除了漫滩的精神沙漠,除了死寂的思想荒原,除了缺失文明坐标系上的人性、人权,除了缺失由人性、人权元素孕育出来的人文关怀与博爱,我们还能奢望什么?

    对于这数千年的愚昧、残酷历史所产生的物质与精神的双重贫瘠,我们怎能指望区区几十年的解放和开放就能将其根本性的开垦、填充、肥沃?而且,那数千年的愚昧、残酷历史所带来的国民劣根性,虽表现在我们身上,但有何理据让我们承担罪责?

    路漫漫兮其修远。我们需要时间来体验,我们需要时间来判断, 我们需要时间去实践,我们需要时间去收获,达到彻悟以逐渐培育和形成普遍的、自觉的、具繁衍力的、高尚的国民意识与精神。

    作为结语,请允许我接续上文关于北京公园的免费服务报道。通过加大宣传、人工发放纸张以及安装自行研制的自动出纸机,目前卫生纸的使用量比当初节约了三分之二左右。更让我们大感欣慰与值得期待的是,该报道说,如今“公厕免费纸和洗手液的浪费现象现在越来越少了。”
   

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017