注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

先看病后交钱 (引/原)  

2011-07-18 21:34:09|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如果说,六月中旬在陕西师范大学享受到的免费厕纸让我感动,那么就该说,今天在搜狐网看到的"先看病后交钱"的报道让我幸福!

 

跨入文明的巨步:  先看病后交钱 (山东济宁) - 甘世安 - 甘世安的博客跨入文明的巨步:  先看病后交钱 (山东济宁) - 甘世安 - 甘世安的博客 
                                     照片均系转发  http://news.ifeng.com/mainland/detail_2011_07/18/7750772_0.shtml
 
       自去年12月份起,济宁兖州市中医院在全国首创了“先看病、后付费”制度。医院不再要求有医疗保险、农村合作医疗的患者及危重病人等交医疗押金,只需出院时缴纳自付部分费用即可。确实困难、一时难以交医疗费用的居民,可以和医院签订还款协议,在1-2年内还清即可。日前,济宁市卫生局下发通知,将在全市推广这一办法。据当地卫生部门6月27日最新统计数据表明,已有29家医院在全院或部分科室开始实施了这一新模式。
       这是现世的福音,几乎是每位国人的福音!  因为,即使我是医院院长,我无法保证自己的亲人一定总在我的医院就医;即使我很富有,我无法保证在我或我的亲人病危时刻,总是有足够的预付金;即使我现在身居要职,我无法保证我永远显赫!现在的福音是:无论富贵贫贱,患者一律平等享有就医的权利。最终,全体人民无一遗漏的受益,就如同退休养老金。
      在生命面前,金钱显现出它本来应有的原形: 仆从而非媒介。
      据院方统计,截至今年7月1日,已有7000名患者成为这一模式的受益者,医院累计垫付资金3900万元,没有出现恶意欠费病例。而且,今年全年院方收入有望历史性突破8000万元。这是众方众赢的举措!
      这场搅动济宁市医疗卫生体系的改革,始于兖州市中医院。2010年12月24日,院长孔庆民力排众议,尝试开展这项被员工背地里评论为“傻大胆”的就诊模式——“先看病,后交钱。” 但 实施半年多,无一赖账。
      必须承认,在医院先看病后交钱,不是我们的传统。这是他向性的利他性思维在我们文化中的萌芽。
      先看病后交钱的实施,远远非狭隘的亲情所能及,远非须交换条件的友情所能及,它以尊重人权、人性为前提,将生命置于一切之上,更重要、更长远的是,它体现了对人这一独一无二的个体至高无上的尊重。
      向山东济宁市有关医院致敬!向山东卫生系统的有关决策者致敬!
      
 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017