注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

开博诺言 (原创)  

2011-07-03 00:31:21|  分类: 算是散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  狭义的理解,开博客就是发言,而且是对无可估量的公众发言。所以,必不敢说些废话、放些厥词,必然是经过深思熟虑、负责任的言语,或启迪,或向善,或震撼,或疗伤,或抚慰,尽管这种自我要求或许太苛刻。

  此处所言启迪,其内容涉及文明或科学,其标杆与视野是人类而非民族;其内容与表达很可能会让某些读者失望,尤其是让在我们这样文化里生长的读者失望。  

  此处所言向善,绝不是“仁义礼智信”等类的无法落到实处、带着功利性质的口头约束,也不是赵本山艺术赖以生存的、将善置于微弱虚脱之境况、迎合我们这个悲哀文化群体的、不外乎坑蒙拐骗等伎俩的昭示,而是发现、弘扬那些只有人类才具有的主观上利他但最终利己、利全体人类的行为。

  此处所言震撼,绝不是张艺谋式的那种将非本质的文化细节所进行的夸张性放大取得的艺术效果,而是基于人性地、将一直存在着的却又被我们的文化所忽略甚至讨厌的那些根本性的东西前景化。

   此处所言疗伤,其患者既包括那些治病救人的医生、乘人之危的强盗、握权掌事的官员、手持法杖的城管等强势群,也包括那些缺钱寡助的病残者、孤立无援的受害者,挣扎求存的小职员、满街躲藏的摊贩等弱势群。广义上看,强势群与弱势群从未停止过换位(意念的和实际的),所以他们都需要疗伤。

         此处所言抚慰,既不是那些不着边际的问寒问暖,也没有你可能期待的那些不解决问题的同情,而是对那些可能被我们传统文化定义为不屑一顾、甚至是仇恨的群体传递人类原本就具有的博爱。

       “谋事在人,  成事在天。”这是我们这个文化在做事处人方面的态度与逻辑。它具有双向功能,既适用于成功者,突出自己如何地伟大,因为有谋在先;也适用于失败者,因为时运不济而已,以仓天无眼为借口, 获得自我解脱、甚至安慰,至少在心理层面上是那样。安儿也不例外,安儿即将写出的博客也不例外,但兼有区别:相同的自不待言,不同之处:怀鸿鹄之远志,拥燕雀之小技。



  评论这张
 
阅读(4566)| 评论(516)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017