注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

迟到百年的文明--一所大学免费厕纸(原创)  

2011-07-05 18:00:58|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动于迟到百年的文明——免费公共厕纸在陕西师范大学 - 安儿 - 甘世安的博客

 

日前,我应陕西师范大学外国语学院之邀,参加该院2011年八位硕士研究生的答辩。当时除了将其视为一项学术殊荣外,压根儿没料到后来经历的感动与震撼。

     走进该校外国语学院大楼一层,除了宁静、有序,就是整洁。(见上面博主拍的真实照片)

     答辩前的事宜妥当后,我去了卫生间。门前有洁净的蓝色布帘遮挡,里面丝毫没有预期的异味。良好的感觉让我多瞅了一眼,其间所目触的一个地方让我惊呆:一个蜗牛状乳白色滚筒下面悬着只有在机场或高档宾馆里才见得到的卷纸! (请见我自己拍的两幅现场照)
 

 

感动于迟到百年的文明——免费公共厕纸在陕西师范大学 - 安儿 - 甘世安的博客

 

感动于迟到百年的文明——免费公共厕纸在陕西师范大学 - 安儿 - 甘世安的博客

 

 

       我在里面站立良久,观察了一阵,先后进来的师生无一例外地、习惯地在用厕前和洗手后从滚筒中抽取用纸。

      后来我知道,陕师大所有教学楼均免费提供厕纸,且实施了很久,源源不断。

      这太让我感动,也太让我震撼了!身在高校二十余年,别的高校也去了不少,免费厕纸还是第一回享受。

      免费提供手纸,这哪是我们的文化所为!这种丝毫没有回报、受惠对象毫不确定的利他性思维,在我们的文化中绝对缺失!

      我油然生起对陕西师范大学的崇敬。面对陕西师范大学的管理层,我也不得不肃然起敬。

      请原谅我道出这样内心的独白, 对于一所高校,向师生免费提供厕纸远比某个学科建设重要,因为前者关乎该校所有人每天的幸福,乃至教、学、研的质量;对于一个人,拥有豪车或豪宅的快乐程度,肯定比不上在其一生中所去任何地方用不着携带手纸。

     真地,当你因GDP的增长而兴高采烈,揣着鼓囊囊的钱包如厕,却发现没带手纸时;当你唱完红歌,仍然余兴未尽,如厕时发现刚才因卸妆用尽了身上所有的面纸而后悔时,你们就会同意我上述诚实的独白。

     有钱和用钱提高大众幸福指数完全是两回事,就如同科技和文明完全是两回事一样。

     人类文明总是姗姗来迟,但其趋势在人类诞生时就已注定,差异只在节奏和速度罢了,而节奏和速度的差异取决于具体的文化形态。

     直觉告诉我,免费提供厕纸将在中国受到最普遍欢迎!所以,基于陕西师范大学的引领,以及我个人的直觉,特提出以下5点建议:

       1. 在全国所有公厕(机关、学校、医院、幼儿园,商贸点、街道、旅游点等)实现永久性免费提供厕纸;

       2. 取消任何厕所的收费性行为(该语境下的收费做法不仅荒诞,而且残忍!);

       3. 研究制定合理的厕纸费用支出渠道,原则上必须明确是来自纳税人,将其常规化,因为任何指望道德、慈善或义举来解决大众问题都是异想天开;

       4.将该举措纳入常规性政绩考核,至少有在推行初期必须如此,因为任何指望道德、慈善、义举或呐喊来解决大众问题都绝对不靠谱;

       5.今年国庆节前在全国实施该提议。这个时间表只有在中国完全可行,因为我们有党的统一领导。这在任何其他国家都无法办到!

 

      尊敬的陕西师范大学,你们超越自身文化的思维定势的努力以及所给予的非常重要的人性关爱深深震撼了我,感动了我,在此,请接受我作为一名普通来访教授向你们表达的最崇高敬意!

                                         文明从这里起步,文明始于免费厕纸。

 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017