注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

抵命的荒谬 (原创)  

2011-08-24 09:23:06|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              死刑, 一个太多国人避讳的话题,但又涉及国人的话题。

                                              死刑的荒谬,不是一个新话题, 但肯定也不是一个古老的话题。

               然而,以下讨论的则是旧话题的一种新视角。

 

请看下列这些几千年来一直存在的事实:

 

                                             1.     一命抵一命, 不对等, 因为两命的岁数不同; 

 

                                             2.    一命抵数命, 因为再无其他命可抵;

 

                                              3.   数命抵一命,一命抵一命在此不可能,因为犯罪性质;

             

                                               4.   一命抵有罪,因为犯罪性质或公众舆论;

            

                                                5.    一命抵无罪,因为错杀!

 

                                                6.    无命抵一命,因为凶手没被抓住….

          

                                                 7.  无命抵数命,因为凶手没被抓住….. 

             

                                                      还有……….   等等等等  ……..

 

     无须证明,这些是已经发生了的、正在发生的、必将还要发生的、人间最大的悲剧,因为再没有比死更惨的悲剧了,因为这类悲剧绝无可能被逆转或被真正补偿。

    

     问题: 上述7种以上的不相等怎么办?  能否说,1. 那是无奈的选择?  2. 为了杀该杀的,也只能冤枉或委屈那些性命了? 3. 如果上述7种情况之一轮到你,可以么?

 

    这样仔细列出之后, 我们发现,法律能够做到的, 也就是决定抓到它手上的那条命或几条命,杀还是不杀。 至于其它的……

     

    借了钱,可以还;房子被拆,可以再盖;东西损坏或丢失,可以补偿;唯独人的生命,有去无回,不可能偿还!  因为能够赔偿的东西必定是可以交换的,性命显然不能交换! 也无法做到抵消。别说性命,就连我打你一拳,你打我一拳,是绝对不相等的,而且是风马牛不相及的!这是极其荒谬的逻辑思维,是人类自向性思维的结果。

     房子虽然搬不走,但可以占有;活人可以交换,可以占有;肉体可以交换,但性命无法交换,因为不能占有!就如同奴隶的身体可以被占有,但奴隶的思想、精神不能被占有或交换一样。性命可以相抵是人类单方面的意念,不是现实。一个性命的失去,谁也得不到,不像赌博,失去的钱一定进入某人的口袋。

 

    我国现行法律任何条款的预设:该情形可能发生在每一个公民身上。

    我国现行法律关于死刑的预设:该情形可能发生在每一个公民身上。

 

    然而,当上述7 种或更多种夺取生命的情形发生在你亲人身上,怎么办? 发生在你身上,怎么办?

 

    当发生了上述情形之后,不幸涉及的家属、亲人怎么办? 千万别说不可能!

 

    当你的工作任务是执行具体的死刑, 尤其是执行女性犯人的死刑, 你每天有何感受?

 

 中国旧时代的死刑、酷刑的预设:肯定不会发生在皇帝、甚至权贵身上,“刑不上大夫”。所以, 他们制定的法律极尽残忍,以致嫌剥夺人的生命还不够,竟然有多达36种将死囚折磨致死的酷刑…,…

  蒋介石实施的惨无人性、凶残绝伦的宁可错杀一千,不可放过一个的预设:绝不会轮到杀他!

 

 正在发生的变化: 

           1.  西安市中级法院就药家鑫一案,向旁听群众发放调查, 法官 500份调查问卷,多少人说要杀,多少人希望刀下留人? 2011年04月15日16:15来源:黑龙江卫视

 

            2.  国家审判机关已经开始极为慎重的对待死刑, 从收回高级法院核准死刑可以看出。部分甚至倾向于转变杀人偿命的旧观念。

 

           3.   法学界的声音:  西南政法大学的教授邱兴隆认为,在全世界已经有一半国家废除死刑的今天,在世界上的死刑有2/3以上发生在我们国家的今天,仍然继续为死刑高唱赞歌,有违一个学者的良心......

            

            人类早已进入了尊重生命,敬畏生命的时代。尊重生命、敬畏生命,是因为它的唯一性,不可交换性, 不可逆性。但我们……

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(204)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017