注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

问候天国里的父亲 (原创)  

2011-08-05 12:34:57|  分类: 情丝语絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   爸爸: 

        您在那边还好吗? 天国里公平么? 天国里仁义么? 天国里还分不同的国家、民族或是语言么?儿问这些,为的是弄清楚,我那老实巴交的父亲有没有遭受欺负…… 真的, 原来的世界并不值得您留恋,除去苦涩、寒冷与凄凉,所剩便是辛酸。当然,那只是儿的记忆。但愿天下除了我,再没有第二个儿子想起自己父亲时都那么悲伤、哀怜!

       在儿的眼里,您作为父亲可能不是完美的,但儿从没有拿您同别人的父亲比较,因为您对于儿是唯一的,是神圣的。虽然您没有给儿留下任何物质的纪念, 但您给了儿自主独立的气质, 给了儿遇挫不弃、居优怀仁的品格,以至于儿在16岁后便开始了人生征程, 并从此再不给自己经济的、社会的、心理的倚赖。

       我记忆中的父亲很能干,木匠,铁匠,泥瓦匠之类的活儿,没有不会的。还会游泳。有次我跟您上班回家,路过一大片水塘,瞅见一只鳖浮游其中,还没等我反应过来,您已经跃入塘中,闪电般地捉住了它。您还会做饭,尤其做面食,花样多,那是非常重要的事,因为那年月里吃的都是糟糠杂粮,不调理好是难以将其哄骗下肚的。

      在那个饥饿的年代, 我最快乐的, 就是您回来总能带些什么, 葡萄, 鲜桃之类的, 是从您干活的库场附近摘的,记得总是放在草帽里,手端着回来的,现在我猜想是您不愿招若别人的注意(放在帽子里,看似数量不大),当然,那时也绝没有提兜之类的东西!有一次,即使在被冤打成反革命份子,您从所谓接受改造的农场偶然回来,也没忘记在沿途的崖边丛棘采些酸枣带给我们。炎炎夏晚,为您众多的孩子调制好一大桶汽水,并将他们安置在户外繁星之下的凉席上之后,就赶紧批量地洗全家的破衣烂衫,好赶在第二天孩子们醒来前晾干后穿。

      月复一月,全家从月头翘首到月尾,就指望您那含辛茹苦挣回来的61.83元,从没变化的61.83元,直至您1993年离开我们!谢谢爸,谢谢爸的爱,让我如此健康成长,让我有了今天的幸福。

      爸,您在那里安息!



  
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017