注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

为何? (原创)  

2011-08-08 12:36:21|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        日前, “狼爸”狠育儿一天三骂, 子女3人进北大的新闻很是火了一把, 随行的还有一本《所以,北大兄妹》, 也引起了家长们和教育界的广泛关注。作者萧百佑自称“中国狼爸”,将中国传统国学教育和自己的经验相结合,以极其彪悍的教育手法将4个儿女培养成品学兼优且知书达理的好孩子,兄妹三人相继被最一流的北京大学录取,创造了“一门三北大”的奇迹。

  当人们的注意力大都被 “一家三个孩子上北大’ 的光环眩目得头昏眼花时, 本博主反倒义愤填膺::那个父亲凭什么可以生四个?即然有海外背景,为何四个孩子仍要呆在中国, 占用中国的本来就少得可怜的资源(吃喝拉撒行居学)?  凭什么仅他一家的孩子就占去三个北大指标? 要知道, 因为他家的三个孩子上了北大, 其他独生子就被挤在了北大门外! 北大并不因为他的三个孩子上了北大而另外增加指标! 更让我难以接受的是, 那三个孩子本可以去国外受更好的教育,把机会留给国内的、学习成绩同样优秀的但无钱去外国读书的贫困生!

   正所谓: 寒门难再出贵子! 何故?  穷富子女没被置于同一起跑线上。

  在国内,感谢党和政府实行了三十年的计划生育,不仅大大减轻了极其有限的自然资源的负载,而且全面提高了国民素质与生活水平;更重要的是,国民理念发生了历史上前所未有的、正向性质的天翻地覆的变化。这些都为中国在不远的未来引领世界夯实着坚厚的基础。正是这些因素,使我们能够将唯一能在新纪元与我们匹敌的印度抛在了身后。

  当然,三十年来所进行的是一场艰难得超乎所有人想象的革命与战争。在本土草根层,它自始至终在挑战数千年的天经地义;在国际环域中,它一直遭受着来自所谓人权、人性呼号下的贬斥与讨伐。

  此外, 在政策的实践方面,确实一直存在着城市与农村之间的失衡,即城市执行得彻底,乡村执行得很不彻底。各民族之间的实践也大不一致。 但从国情、有限资源的占用、占有方面考虑,计划生育毕竟是解决了很大问题,因为无论是谁,城市的也罢,农村的也罢,一旦出生,其一切生存就必然要靠我们这片土地来承载。所以,决不应该因为实践的不平衡,否认或者消极对待我们艰难地实行了三十年的计划生育国策。恰恰相反,我们正在每时每刻地享受着计划生育带来的与日俱增的福佑!

全民计划生育是我能洞察到的、国人幸福所依托的、为数寥寥的几根维系!值得庆幸的是,大多数国人已经非常认同并自觉践诺这一人类壮举。同时,我也坚信,无论任何理由妨碍这一壮举的做法,都将受到公众的指责,包括能送自己的三个孩子上北大。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017