注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

你就不能称呼一下我吗? (原创)  

2011-09-22 22:12:18|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你就不能称呼一下我吗? (原创) - 安儿 - 甘世安的博客

你就不能称呼一下我吗? (原创) - 安儿 - 甘世安的博客

 

                说明: 以上两封学生发给我的两封邮件, 关于交给我的作业。上面的一封直接粘贴,下面的一封通过附件。它们是我收到的数百封邮件中的两封, 完全能代表那没有在此展示的学生发给我数百封邮件作业!
                都是第一次给我发邮件,没有称呼!没有解释!没有致谢!似乎一切都是我活该!其实,我象每一个任何民族的任何人一样,很俗很俗!我根本不在乎你的英语怎么样,也不在乎你的作业质量、数量怎么样,就如同没有人会在乎我是不是教授一样, 但我绝对在乎你是否受到过像样的教育,就如同所有人都绝对在乎我是否对他们尊重一样,包括懂得如何在表达具体信息之前,招呼或认可一下将接受你或我的信息的对方!让我十分失望的是,本科生给我的邮件作业里没有称呼、没有解释、没有致谢,研究生给我的邮件作业依然没有称呼、没有解释、没有致谢!
               声明: 1.如果这种现象只发生在我的身上, 说明我肯定不是一位值得学生尊敬的老师!  2. 最让我悲哀而且绝望的是: 学生们那么做,根本就是无意识的行为!
               延伸:  或许我的学生们是这样的: 小题大做, 我与老师很熟,用不着客套; 或许我的学生们还是那样的: 到了求职的时候,到了求助别人的时候,我比谁都有礼貌,比谁都谦卑!
               拜托! 千万别这么想! 事实上, 礼貌称呼不分远近,夫妻也罢,陌生人也罢,朋友也罢,父母与子女也罢,师生也罢,官民也罢,彼此尊重并由举止言谈表达是绝对不可免去的;我们文化中,太多的冲突矛盾都是因不尊重引起的!请博友们稍加观察并分析,很轻易就会得出上述结论。 
               道德与行为不能是两张皮,否则就不是道德了!当你求职或求人的时候,尽管你认为做到了谦卑礼貌,但不会让别人感到真实!因为你那些措词、举止不是出于习惯,会很别扭,会很不适宜,会很显过分,会欲速则不达!说句题外话(也不是题外话):我去过不少国内的外语学院或英语系,那里基本感觉不到外语学院的特别氛围或味道,试问:那样的地方凭什么可以培养出优秀的外语人才?我同时见过太多的英语教授,一年当中说不了几句英语,上不了几堂真正有分量的课。试问:这样的教授凭什么可以正面影响其学生或弟子?
              在此博文里, 我没有空泛而谈,而是直面所遇。我本人做的不好,我知道很不容易做好,因为我是俗人,时常忍不住地、抱着侥幸,以为可以将自己好的一面展现在外,将不好的藏起来!然而,素质是在血液里, 在骨髓里,在瞬间脱口中,在笔下, 在不经意间,在时时刻刻的举止里,在眼神里,在面部肌肉里, 好的不好的,一概都在......
              
              抱歉,感慨不止,提笔直抒,一定不少冒犯。
              谢谢博友们的访读!
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017