注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

文明的结构性条件---城镇人口超农村(原创)  

2012-01-18 15:17:24|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      

       处于这个时代的中国有着太多的史无前例的振奋与美好: 全方位地推进以人为本; 免除了农民赋税;  让农民享受医疗保险甚至养老; 实践了真正意义上的免费义务教育; 最大幅度的提高国民教育水准; 全民幸福指数大幅提升; 迅速扩大中等收入人群……

       2012年1月17日上午, 国务院新闻办举行新闻发布会(中国网1月17日讯), 报告说我国人口总量低速增长,城镇人口占总人口 51%有余,首超农村!

      文化产生于社会化, 文明来自于高度有组织的社会化。农村是社会,具有文化;高度有组织的社会化是城镇特点之一,推进着文明;国际大都市往往是文明的航标。古今中外的历史, 见证着它。

      人口的大规模集中,便利了组织、领导,利于普及提升民众教育,提高了服务效率,有力促进了交流与科技开发,督促社会各方的协调、合作、自律,迟早会萌发、光大他向性思维,也必然引发监督机制,产生平等、互利、公平、民主等文明因子。 在此随举一例:村镇的警察综合素质一般而言比大都市的警察素质低,其缘由无需在此论证。村干部的综合素质一般而言比大都市的领导素质低,其缘由也无需在此论述。山高皇帝远,说得就是这个道理。

     再举一例: 美国的城镇人口占其总人口90以上!当然,这里需要说明, 人口的集中与社区城镇化,仅仅是文明的必要条件,而非充要条件。

      无论如何,令我们欢欣鼓舞的是,中国正经历着这样一个具有文明意义的非常伟大的转折。

   

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017