注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

我的童年[原创]  

2012-06-24 10:41:43|  分类: 那些往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

 据说,俄国诗人古米廖夫有一句名言:“不应该在‘可能’的时候写作,而应该在‘必须’的时候写作。”就我肤浅的理解,所谓‘可能’,就是客观条件,包括社会的以及个人的;所谓‘必须’,就是主观方面的,强烈的感觉。

雄伟、劲拔的大树,无论人类对其怎样的仰慕、赞美,其年轮准确记录着它曾历经的不幸(干旱,遭砍,虫蚀,鸟啄……);而根部裸露的歪倒的枯木,其年轮同样准确记录着它曾有过的幸运(充沛的雨水,适宜的温度,充足的阳光…… )。对于人类,虽然没有年轮那样的天然记录,但记忆却始终在那里,意识的、潜意识的。不仅如此,发生过的一切,一直在或多少会规约、制约、影响、促使着我们作为个别的、独立的人的成长生存的过程与方式,并且绝对不以我们任何人的意志为转移!

提起笔来, 才忽然发现: 我对自己童年时期的记忆, 并不比对我自己未来的预期更加清晰!只是对前者比较确信而已。于是, 这才觉得, 此后将续写的关于我孩提时代的一切, 宏大的, 渺小的, 梦幻的,真实的,充其量不只必有残缺,而且也片段各异。所以,原来确定的系列总名“支离破碎的童年”,现在不用了,并且将已公开的几篇题目做了相应更改,使其相对独立,有悲凉的回放, 有斑斓的世界,有阴暗的角落,还有壮观的自然,还有喧闹的界面,还有……

 

                                                                           

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017