注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

居穷寻乐的孩提 (原创)  

2012-06-30 16:03:21|  分类: 那些往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

听母亲说,我出生在大城市。但我的记忆却始于黄土高原脚下的一个中等城市,因为,我出生没几个月后,全家就随父亲的工作调动而搬迁。

我记忆中的家所在地,建筑格局很特别,如今无处可寻:5个面积大小相当的方形院子,组成一个大住宅区,分别由南门、东门出入。

每个四方院都由四栋平房组成。每栋平房住5-6户人家,有住一间的,有住两间连通的。每间房面积一样,大约15平米。院子的正中央是所有住家户接水、洗涮的地方,近旁还有一口废井。

每两个院子共用一个大厕所,在院外的角落。住家的平房内没有厕所,也没有厨房。所以,大小便必去方合院外的厕所,做饭必用自家门外搭建的小棚子。接触西方文化以后,我才知道在屋内设计厨房、厕所之类以人为本的理念,全然是西方传来的,压根儿不是包括中国的整个东方的文化产物。东方只产皇帝以及皇帝衍生品,如宦官。

颇觉新鲜的是,在平房与院子中央的水龙头之间,围绕着砖砌的水沟,定期有值班的人家冲洗。水沟与水龙头之间的大场子,算是全院子的住户人家共用的活动场所。

住宅区外的南边,有城市的一条主交通干道,再往南便是两条铁路。铁路往南不远,又一条大河,将城市分成两片。距离铁路约十公里,就是秦岭山脉。我们大院东边是一座医院。小学、中学近在咫尺,但没有幼儿园,大概是因为那时候家属都不工作而专门养育孩子的缘故。

5个院子的住户人家,来自两个大单位:一个外省的,一个本市的。无论外省的,还是本市的,家属都生活在一起,只是丈夫们有的在外省,有的在本市。

那时候,没有计划生育。每家都有很多孩子,基本上大家都很贫困,吃不饱,穿不暖,拥挤在5个四方院子里。

可想而知,那一定是孩子们的天堂!作为孩子,我们有着天时地利的幸福条件: 学校绝对不会布置额外的作业;5个院子的孩子足有200个;5个院子之间,相互贯通,没有人际或地理的隔阂;住宅区的背后就黄土高原,不出100米,就可上高原,一层又一层,往天上登去;5个院子的结构与地形,如有地道,里弄,角落,非常适合各种活动。

孩子的要求不高,有伙伴玩耍就好了。每天都有很多的儿童、少年们的各种游戏、娱乐进行着,因为小孩子很多,各种年龄层次都有,男孩、女孩。随便就能组成一个游戏,孩子们呼之即来,玩到深夜,尤其是寒暑假。时间宽裕时,我们还排演电影,当然是模仿了,如《小兵张嘎》,《双枪老太婆》,《李向阳》等电影的片段。

当然,打架也是每天的一种热闹!家长们烦透了,并常常因此家长之间闹不和,但很快又和好如初,因为孩子忘得快,打完后立刻又玩到一起!天天如此……


  评论这张
 
阅读(457)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017