注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

也谈“四大发明” (原创)  

2012-07-21 00:48:24|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

       我们中华民族特别引以为自豪的四大分明---造纸术、指南针、火药和活字印刷术,原来最早是由英国汉学家李约瑟提出的,这真是一大遗憾!我们对自己的文化产物竟然不知晓!我们知道什么?不过是在背诵抄袭外国人的科研成果而已。

       但是,这种遗憾与反思并非我在下文将展开讨论的主题。

       下文将展开讨论的主题,是围绕一个解不开的疑惑,一个涉及我们这个有着数千年存在史的文化类型的属性的质询。这个疑惑就是:四大发明怎么居然能够产生在我们这个“以人为末”的、压根儿缺失创新精神的文化里!

        发明产生于创新的冲动或欲望,而创新的冲动或欲望基本来自身体及思想充分自由的人文社会环境。然而,那种创新所必须的人文社会环境正是我们数千年历史始终缺失的!换言之,在我们的历史上, “以人为本”    的开明、开放、博爱与至善的普世追求,始终被高压的、专制的、纯粹是一代代狗皇帝们随心所欲的 “以人为末”   所代替。顺便提及,至今还流传着"与人斗,其乐无穷"!结果呢,五千年的历史,不过是重蹈覆辙的、循环的、牺牲大众的、基本没有靠自身力量而发展的人类存在而已。仅仅是没有进化的存在着。

       那么,究竟靠着什么四大发明出现了? 靠着"以皇帝为本" 的需求。先从火药说起。火药的发明源自寻求让皇帝永生的仙丹。从战国至汉初,帝王贵族们沉醉於神仙长生不老的幻想,驱使一些方士道士炼“仙丹”,在炼制过程中逐渐发明了火药的配方。然后呢,火药用于烟火杂技表演,如“爆仗”和“吐火”等,以制造神秘气氛,娱乐帝王将相。

     再看看纸与活字印刷的发明。在一个99%的民众都是文盲的社会,纸与印刷术做何用途还不明显么?不是用来强化帝王将相的统治手段又是什么?它们与百姓幸福有何干系?仔细瞧瞧丑陋的汉字,哪有一点人性的痕迹!拼写与发音无关,繁琐的拼写,随心所欲的语义!以至于我们可怜的孩子们成千上万遍反复地念诵、背诵、默写它们!百姓用什么?千奇百样的口头方言!粤语对于我这半个老陕,比外语还外语!怪谁?唯历代皇帝试问!

     再来考察一下发明的性质与品次。所谓指南针,是一块天然磁石,一种自然界存在的磁性矿石,在陆地上、较简单的指南装置。它绝非欧洲的用于航海和勘测上、较专业的精密罗盘仪。 就如同娱乐的、用来做、制丑恶的污染环境的鞭炮的火药绝不是八国联军打进中国的大炮里的炸药!

     诚实而言,我们今天普遍享受到的现代文明----电、汽车、火车、计算机、高铁、网络、电话、材料、工具、航天、社会制度、金融,还有小到微观的生活细节等,与我们的文化传承基本无关。

     悲哀的是,即使在今天,我们仍然缺失创新的土壤与环境。

    当然,必须引以为自豪与庆幸的是,我们正处在中国历史上最辉煌、最开明、最民主、最开放、民生最幸福的时代。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017