注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

一个非自向性的思考 (原创)  

2012-07-26 00:45:30|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                      (以下内容仅是博主对文化现象的一个非自向性的思考

 

 

 

         怀揣良知的人,总是将善恶与对错混淆在一起。

         人生过程,不外乎四种情况交织发生着:善,做得对;善,做得不对;恶,做得对;恶,做得不对。

         在现实社会里,存在上述四种情况,但结果只有两种。

         对与错是上帝管辖的事情。如果做对了,上帝立刻告诉你;如果做错了,上帝也立刻告诉你。对错的存在,超越文化,超越国界,超越人类。对错是绝对的,因为它们受自然地的因果规约。

         善与恶是人类自理的事情。善的内涵与外延,一定因文化而异,善不见得有善报,因为那是一厢情愿的鼓励、幻想或奢望;恶的内涵与外延,也一定因文化而异,恶不见得遭恶报。善不是绝对的,恶也不是绝对的。

         我确信,很多人会对此说唏嘘不已,甚至讨厌、认为我没有做人的底线。遗憾的告知,那是你自己的心理问题,与事实无关。心理是社会文化造就的,不是与生俱来的,是社会环境灌输、强化、固化的结果。 对于同一种现象,来自不同文化的人群对其反应肯定不同,那实际上就是善恶之间的内涵与外延不同。

        每当我读到藏族文化,读到征途上的贫苦藏民,虔诚无比地,一步一跪拜,直到抵达天际尽头的朝圣地,我都禁不住泪流满面!可怜的穷人啊,你们跪行于何方?你们朝拜的,无非是跟你们一样的祖祖辈辈用血汗砌筑起来的堂皇楼阁;你们朝拜的,无非是由那些由你们的血汗供养的脑满肠肥的人!善啊,你在哪里? 恶,又在哪里?

        每当我读到自身文化,读到难以穷尽的假冒伪劣制造者,享受挥霍着残害无辜而获的钱财的快乐,不得不质问,善啊,在哪里?恶,又在哪里? 我唯一能推论与见证的,就是倾巢之下,岂有完卵! 因为在一个污浊伪劣、恶性竞争的、伪劣人文、物质大环境里,没有任何幸免者,包括假冒伪劣制造者!但那是因果,是对错,但不是善恶。

       另以抽烟、喝酒为例。有人终身抽烟,健康相安无妨;有人喝酒如灌,长寿。有人喝酒必醉,抽烟即呛。那都是体质的事,与烟酒无关,是因果。事实上,分秒不停地喝水、吃饭也必然要死人的,跟水、饭无关,只与方式(对错)相关。

       伊斯兰世界坚固的堡垒里,女人通奸被活活用乱石头砸死!男人那方呢? 石刑参与者、旁观者兴奋不已,我们对此的反应也一样么?如果那个女人通奸没有被抓住,说明她在极其重要的方面是对的,真主也在她那里。但有的女人通奸被抓住,说明她在极其重要的方面有错的地方,所以真主就不在她那里。别告诉我,通奸也分善恶!

       在我们这个文化里,当官的都是善人么? 没有人会同意。但为何有些混蛋们居然作威作福而不受惩罚?因为他们做对了,他们做了符合当官规则的事,他们做了符合这个千百年来约定俗成的社会文化的事。所以,有的刚开始贪污,就被判了死刑;有的贪污不计其数,仍旧逍遥法外,除非以后落入自然天赋的“因果”陷阱!

        我是招生办主任,我帮了很多人的忙,让他们的子女在分数不够的情况下,得以上大学!因此,很多人感激我,拿我当贵人、恩人,善人。我善么?他们善么?我会因此遭报应,比如缺胳膊少腿么?恶报在哪里? 相反,我会高朋满座,我会财源滚滚,我会被重用,因为我“仁义礼智信”占全了!那个“仁义礼智信”----- 吮吸了中华民族文化营养数千年的文化黑洞!

        我开车去机场(习惯将车留在那儿,返回再开),途中大雨瓢泼。路边一位中年妇女抱个孩子,朝我的车挥手求助。我停了,让她们上来。言谈中,得知去她的目的地还需饶一截。那就绕吧。好事是做了,飞机却没赶上,更糟糕的是,钱包被偷了!何善何恶?善报呢?恶报呢?唯一合理的解释: 我做错了,她做对了!

       事实上,众多的在二战中屠杀犹太人的重要纳粹分子,活过了九十多岁。他们善吗?报应又在哪里?他们做对了。一方面利用其种族的优良基因,一方面科学地爱护其身体,还超狡诈地成功躲避了全球对其抓捕。

       看来,社会如同自然,只有因果,没有报应。因果是自然天规的,报应则是人类意念的。 

       论述至此,关于对与错的现实反映,我想不会有人持异议。此外,对于下列关于善与恶的现实反映,大概也不会有人持异议:并非所有贪污者被抓;揭发贪污犯的人却被抓,甚至丧命。如果说,“善报”也包括丧命,那么关于该命题的讨论就会既无核心,又无边际。

        除了善与恶之外,还存在第三种么?有不善也不恶么?但是,除了对与错,肯定没有第三者。  

         对错的发现,让人类不断找到放之四海而皆准的真理;对错的发现,指导人类沿着科学的道路探索;对错的发现,引领人类走出各自的文化,步入人类共同的文明。对错的发现,保障了人类在整体上的线性进程,尽管途中有巴比伦文化的不幸掉队、甚至玛雅文化的不幸消亡。

         科学上的因果,由大自然天赋,独立于人类意念,始终行使着维护自然界的秩序、进化万物的天职。 

         至于传说中的“恶有恶报”,是人类主观的产物,用来恐吓、遏制一定文化中图谋不轨者的稻草人。 

         唯有设计出逻辑上完备的、人人有平等机会的、绝对有实施保障的社会法律与行政制度,即以所有社会成员都是不可被相信者、都是图谋不轨者为预设的社会法律与行政制度,才有可能创造一个美好的幸福社会。

  

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017