注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

奥运金牌啊,何时不再因你而谢罪 (原创)  

2012-07-31 16:17:09|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    曾经的日不落帝国、如今的大不列颠国的首府-----伦敦,正在见证无论是高度还是广度,都堪称人类巨大的文明与和平事件-----第三十届夏季奥林匹克运动会。

   来自204个国家和地区的万余名运动员参加本届奥运会,进行着16天、26个项目的角逐,争夺302枚金牌。 

   在鲜艳飘扬的中国五星红旗下,396名参赛运动员,承载着祖国的期待,凭托着自身积淀的实力,英姿飒爽,为国争光,再创北京奥运后的辉煌。

   396名选手,396个夺奖牌的渴望!396颗夺奖牌的心!

   但是,奥运全部的金牌数是302枚。即使302枚全部由中国赢得,必然还有至少92名选手"失败"!

   对此,他们有准备么?因为在那些准备之中, 除了如何面对成功,更多的是如何面对失败。因为他们来自一个苛刻的文化,一个非常急功近利的文化,一个只看重结果、只关注与喝彩成功的文化!那个文化似乎还没有透彻地明白:奥林匹克运动会,筑起的是挑战人类极限,促进人类和平与博爱的光辉平台,而不是比拼民族强弱的残酷角斗场! 

   但所发生的终归是事实:

   当为中国夺得首金的易思玲高高站在舞台中间,被聚光灯与鲜花包围着时,她身边获得铜牌的喻丹却无人理会。比赛结束6小时之后,喻丹在微博上写下这样的话:“对不起,我尽力了。”

   北京时间30日凌晨结束的伦敦奥运会男子举重56公斤级决赛,中国队选手吴景彪发挥失常,最终获得银牌。赛后,吴景彪曾几度落泪,并鞠躬致歉,称自己“愧对祖国”。

   17岁小将周俊第一次站在奥运会的赛场上,在抓举三次试举中,全部失败。都市时报在30日的报纸上,以伦敦失利是"中国女举最耻辱一败"为标题评价周俊。

   还有这样一幕:一间县宾馆会议室,几十名记者、体育局官员围着山村里接来的一对年迈的奥运选手父母。当奥运选手夺奖牌无望后,刹那间只留下年迈的父母,以及一骑绝尘的悲凉,甚至,都没有人送老人回家!

   真正的成功难道只是金牌吗?银牌、铜牌不是奖牌么?参加奥运会不是骄傲吗?他们背后付出的汗水与泪水是同等的,付出的艰辛与努力是同等的。事实上,在奥运的平台,实力之间的差距已经不是主要因素,比拼的是天赋,比拼的是心态,还有运气。当我们赞美强者、赞美冠军的时候,我们也不应该忘记未获名次者,不应该忘记那些正在背地里偷偷哭泣的运动员,也许他们付出同样的艰辛,收获却迟迟没有来到。

  有网友说得好:凡竞技比赛,都有胜负之分,且很多时候输赢只在毫厘间。冠军固然有鲜花掌声为伴,失利者,也值得每一个人尊重和关爱。

  还有网友说的好:奥运选手,一般都经历万般挫折,个中付出更是无法想象,他们中能拿奖牌者,毕竟是少数。希望我们的镜头、版面给失利者多一点人文关怀,少一些对金牌的追逐,早日回归奥运精神的本源。

  试问: 那些网友们的理解与宽容,难道不是对奥运精神的最好诠释吗?

   

  当国人所有的目光聚焦在奥运金牌上,即使我们获得再多的金牌,下列有关我国体育发展欠缺均衡的事实应该进入我们的关注与思考:

   在 396名奥运选手绝大部分是女性;在396名奥运选手中,只有56个民族中的11个民族代表。

  2008年北京奥运上,中国获得奖牌100枚,其中女子占62枚。而当年的女运动员只占所有参赛人数的42%。

  在很多的偏僻地区和山区,孩子们穿不起一双运动鞋!在很多学校里,缺乏必需的体育课条件,还有更多的学校在为一个基本活动的场地、一个篮球场而上下奔波、千呼万唤!

 

  一位电视节目主持人发帖说:我们有个错觉,以为奥运事关国家尊严,金牌少了就会被看不起,金牌多了就扬眉吐气。其实,国家的地位,已不需要更多的证明或自我暗示。外国人对你的尊重,归根结底,取决于你自己是否尊重每一个国民。

 

  在此,不妨也看看另一些国家对金牌的处置以及值得我们思考的人文精神:

  美国给获得金牌运动员的奖励大约是1.5万英镑左右,澳大利亚和德国则只有不到1.3万英镑。但这还不是最少的,目前英国政府已经明确表示不会对获得奖牌的运动员进行现金奖励,他们认为“胜利本身已经是回报了”。

  男性在伦敦奥运会上开始扮演一些曾经是女性专属的角色,比如在颁奖仪式上担任负责手捧鲜花和奖牌的“礼仪先生”。

   在伦敦的开幕式上,表现的是英国历史上的底层不公,圈地运动,童工,产业工人的辛劳,争取选举权的妇女游行及为此死亡的一位女性。在这种场合如此表现,这是对他们自己过去和历史的自信。

    

   奥林匹克运动会,  一个平民英雄们挑战人类极限的、展现崇高的人类和平与体育精神的世界平台, 她的文明光辉照耀着越来越多的地球人。

   让我们沿着奥运文明火炬的引领,簇拥着世界奥运这个伟大的文明平台,放飞金牌纠结,迈向一个浸润着奥运精神的、惠及全体国人的体育大国!

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017