注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

那些黑白的日子 (原创)  

2012-08-17 00:31:30|  分类: 那些往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             40年后的同学聚会,让我偶得两张黑白旧照!分别是我10岁和12岁时的班级照。与我的小学同学,与我的班主任,与我的老师。那个时代不再了,我的老师呢......

                     

在那些黑白的日子里 - 安儿      - 甘世安的博客

                                                               上图的我,10岁,站在后排,紧挨班主任)
      

                    

                  目及孩提旧照,心顿时一紧,眼泪随之夺眶而出…… 不是怀旧所致,更不是莫名的感动。

                  深深触动我的,是照片背后的那个时代。那个黑白相间、黑白不分的时代......

                  那个时代的背景,比照片上所呈现的灰色要黯然千万倍!

                  那个时代,太凄惨,太荒芜,太残忍,太无人性,不堪回首......

 

 

                  下图的我,十二岁,  脸上未显丝毫快乐,倒是笼罩着早熟的忧郁。细看衣着,那是家里唯一的一件黄军衣。从下倒数第二个扣子,显然是后来补缀上去的。

在那些黑白的日子里 - 安儿      - 甘世安的博客

                                                                    (上图的我,12岁,前排右二)

 

                     照片可见, 学生与老师,明白与不明白,或佩戴毛主席像章,或手捧红宝书,以表无垠的忠诚。我旁边的两个同学,臂挽袖章,其上赫然三字:红衞兵。
                   

             时值1969年。”文革” 正朝纵深进行。举国漆黑,人人自危。公、检、法被砸,大学被关,国家乱套,国人受难,绝望与疯狂同卷。

            全体国民,朝跳忠字舞,暮唱红色歌。面墙思过,请示汇报,吟诗诵语,万念不离毛主席!识字与不识字,童叟妇孺,无一赦免!

            苍天黄野,城市乡村,街头巷尾,田间地头,大会小会。三天两头,闻语游行,见示庆祝。飞机隆隆,传单空中大地遍撒;喇叭嗡嗡,最高指示无缝不传。

            全国上下,工人工而不作,农民耕而不田,学生读而不书。人心思闹,众所向乱,领袖率先,与人斗其乐无穷!  

           全国各地,仅存两业:造纸,印刷。政治标语要纸,语录指示要印。      

           国人衣食住行,毫无顾及,不能顾及。早不闻食香,暮不见炊烟。饥肠辘辘呼喊万岁,衣不遮体振臂打倒。贫穷是荣耀,富裕是耻辱。绝顶的颠覆乾坤,泣鬼恸神!

           上至国家主席,小到庶民草根,有罪无罪,挂重压实,五花大绑,不分炙夏冰冬,游街示众,链鼻锁脚,万人公判。 

           七亿国民,只为一个人活着;七亿国民,只为一个人生着;七亿国民,只为一个人死着......

           当时之国,红卫兵主事。一帮初生之犊,一群黄嘴紫燕,一堆乌合之众,一支氓蛮之流。特别又离奇,怪诞又荒谬。

           那是一个赤贫的国家,一个狂暴的国家,一个偏离人性、扭曲乖离的国家。

 

           倾巢之下,岂存完卵?

           国尚如此,家难何免! 我的父亲, 从赤农到斗地主,从文盲到入伍,海南剿匪,荆江抗洪,临跨鸭绿江桥界,转业西北,终落一身痨疾。平日少言寡语,埋头死干,唯恐有失。如此苦夫,一夜之间,帽从天降:反革命份子!远押农场,强迫日夜交代“罪行”.....

          贫母多病,不堪批斗羞辱,趁夜喝下敌敌畏!幸有聪明小妹去去院子狂呼求救,算是保住母亲一条性命。

 

           亦难忘,上面那张照片拍后的一星期,举家被政府遣返,去了千里之外的湖北黄冈-------父母的乡下老家,据说算是流放。父亲被关押在农场改造,哥哥留下独自谋生。直到过了三年,感谢政府昭雪,父亲获得平反,举家再次迁回城里。

 

           40多年过去,大多的记忆随之淡漠,可这两张黑白照片背后的那个时代,凄风苦雨,横行乱世,却从未挥去,深深刻印在我记忆中,难以消遁,时隐时现,没有间断地过刺痛着我。

 

           忘不掉,那个黑白相间、黑白不分的时代;忘不掉,在那些黑白的日子......       

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017