注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

探望母亲 (原创)  

2012-08-08 14:47:16|  分类: 情丝语絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             

       趁着假期之中的间隙,与妻一道,驱车两百公里,探望八十开外的母亲。我的父亲离世已二十年,留下母亲生活至今。

       开门相见。性格开朗的妻子与性格开朗的母亲,热烈拥抱。耳背的母亲一如既往地,准确回应妻子的每一句问候。

       母亲的气色挺好。声音仍然洪亮,底气足。 这无疑要感谢我的嫂子(当面绝对习惯地叫姐姐,就如同母亲当面绝对叫妻子二女儿一样)。嫂子早已退休。掐指粗算,嫂子嫁到我们家已经40年。嫂子话语不多,性格温和,默默奉献。母亲与哥嫂一起已经住了十几年,幸福当然不在话下。母亲一辈子基本都在操持家务,没有工作,因此也就没有退休金。所以,在外面的我们兄妹三个,总是尽量在钱物上帮助母亲。

        虽然仓促,嫂子还是做了一桌菜,赶在哥哥下班回来时开饭。一家人相聚,其乐融融。

        晚饭后,我开车陪母亲、嫂子、妻子,去了修脚店。

        临睡前,趁母亲洗澡时,我将她的床单换了,顺便整理了床。尤其是那条干净的薄被子,套在罩子里,感觉不大均匀。重新装填后,并弄得更平整了,那样盖起来肯定舒服些。

        母亲所经历的苦难很深。出生三天,由于养不起,送了人。第二家的日子也没好到哪去,一岁多就又转送,到了第三家。没几岁,早早做了第四家的童养媳。

        母亲的命很硬。三次被死神召去,三次被菩萨谢绝。其过程不是现在可以叙说的。 

        母亲的晚年很好。在北京的妹妹,一直将自己的工资卡放在母亲身边,供她随时支取。远在重庆的弟弟,对母亲更是牵挂不断,不仅给母亲的生活费极其宽裕,而且几乎天天有电话!我呢,也应该属于个孝子,因为从我1982年工作的第一个月起,掰指计算30年,按月按季给母亲的生活费逐渐增加,且没有中断过,包括几次出国期间都是由妻子代转。

        母亲一生养育了九个孩子。如今,不仅她的相当一部分生活都是由她的当大学教师的孙女自愿料理的,而且她的曾外孙(上四年级)也时常为他太奶奶做些事,足见其代际之亲密!当然也足以证明我母亲的人格魅力。

        母亲虽然不识字,却甚明人性,通达事理。虽然她一生极其坎坷,却总认为世上有更多的人比她还不幸。她很感恩,常常帮助别人。

        细心的母亲摸了摸床,问我:“安儿,我的床是你又铺了一下吧?”

        我微笑着,算是承认,一边往几十个粘制的小纸袋里分别装入5种降压中药,那是母亲每早必然熬煎服用的(装药的活儿通常由母亲的孙女或孙女婿完成的)。

       “谢谢你!”母亲表扬说。" 我的儿子总是这么有心!"  

        对于任何人的帮助,母亲总忘不了言谢。

        母亲的房间有两张单人床,另一张是以前保姆睡的。晚上,我就睡在那里。


  探望母亲 (原创) - 安儿     - 甘世安的博客

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017