注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

一号博文(原创)  

2013-01-01 11:07:21|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    

     新年,如同“时间”,属于人类杜撰出来的一个存在。然而,感谢人类的社会属性,即使是假想,一旦被普遍认同,它便不再虚拟。比如纸币,就被虚拟为等同于任何物质。

     新年,一个充满诱惑的字眼。它触发人的遐想与瞻望,另一种虚拟,但却又无比现实,以致一个一个原本的终点,又成为一个一个的起点。  

     新年,未卜未知,朦胧中妖娆妩媚。她祸福夹杂,引人竭尽能事以避邪求顺。于是,芸芸众生,或彰显,或隐匿,争先膜拜幻象出来的系列神灵:雨水,生育,丰腴 、官运、 财亨等,不问何路,一律祭拜恭迎,唯恐得罪。 

      旧岁,一个比新年更加真实而触动的词语,细节而鲜活: 平淡的,悲催的, 壮观的,激动的…… 许多个发生,永远定格在那里;许多条生命,永恒凝固在那里;许多个生命,悲惨或幸运地诞生于那里。

      旧岁,无一例外地,曾是燃放了万千鞭炮而迎来的新年,曾是道出了千万祈福而恭候的新年。然而,五千年间的一个又一个旧岁,五千年间的万千爆竹,并没有驱走甚至减少死亡与不幸;五千年间的千万祈福,并没能带来什么幸运与吉利。 

      旧岁,如同“时间”,属于人类杜撰出来的一个存在。一个杜撰出来的存在,不可能驱逐邪恶,也不可能迎来善德。个人的幸福,一半是自己给予,另一半是别人给予。 

      新年,不是一个待装杂物的容器;旧岁,不是丢弃垃圾的荒野。 新年不是虚拟的期待,而是真实的幸福交换,一半给自己,另一半给别人。 个人的幸福,只能自己给自己一半,别人给自己另一半!

      新年,对于我,可能意味什么呢? 新年对于我意味着:我将完全遵守交规,开好自己的车,我将因此而快乐;但别人违反交规追尾我,我将因此而无奈。

      新年,  我会非常讲究卫生,锻炼身体,我将因此而健康快乐;但当别人往食品里添置污染,我会无能为力,我会因此而损害健康。 

      新年,我会倍加疼爱我的孩子,我的孩子会因此而快乐;但当学校的老师惩罚殴打我的孩子时,我与我的孩子一定非常无助,我和我的孩子将因此而受伤受辱!

       个人的幸福,只能自己给自己一半,别人给自己另一半!

      旧岁啊,难忘那一个定格在2012年的生命事件:无限的母爱给予了小悦悦,但抵不住一个冷漠司机的残忍,将她幼小的生命夺去!

      新年啊,可否不再发生......., 不再发生...... ......?

                                                  



  评论这张
 
阅读(910)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017