注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

人生中的排序 [原创]  

2014-02-01 23:20:32|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
              春节一连几天,心境平怡,得以换位到自己存在以外的地方,审视自己的存在。乱七八糟的思绪之中,不知不觉触及一个怪念头:人生千头万绪,人生五花八门,人生颠三倒四,人生阴差阳错,人生长命百岁,人生支离破碎,人生富贵荣华,人生飞黄腾达,人生烟灰飞灭,人生朝阳夕雨...... 一亿个人生,可能有一亿个不同的人生过程!但究竟哪些是重要的,最重要的,不重要的,最不重要的? 

             可笑了,这等于企图让所有人对于“什么是幸福”的问题取得一致的答案!
           
             事实上,有的人为了一句话,贡献自己的生命;有的人为了保命,贡献出自己的一切;有的人为了亲情,牺牲了爱情;有的人为了爱情,牺牲了亲情;有的人为了......,  不在乎...... ;  有的人为了......., 舍不得....... 有的人......;   有的人......

             上述不假,上述存在。但上述不能都是真理。

             乱七八糟地,安儿遐思之中,将几样“东西” 按其重要性序列了一下:

                                                                       1.  生命
                                                                       2.  思维
                                                                       3.  健康
                                                                       4.  习惯                                                    
                                                                           ...........


            上述排序没有纳入爱情、友谊、亲情、德善、钱财....... , 等等等等,因为这些专属人类的思考或实践,充其量都形态各异、或有或无、或多或少的知觉于各类文化中,上帝不涉及这些,也就不对这些做出反应。

             上述排序没有纳入地位、荣誉、耻辱、婚姻、人格、心态、情趣....... , 等等等等,因为这些专属人类受制于各自文化下的思考或实践,是人类对各自所处文化的群落行为的反射,上帝除了对这些感到很好笑之外,再没有什么。

             上述排序是超脱的,穿越过文化的朦胧,在哪里都那么地存在着。不是么?生命只有一次,生命有长有短,生命没有贵贱之分,生命没有贬值或增值,您同意上述陈述么?回答虽然肯定不统一,真实却不会因此而改变。

             但问题是,在解释、看待、辩论上述排序时,谁都难以超脱各自的文化性。于是,就有了“一亿个人生,可能有一亿个不同的人生过程” !     
  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017