注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

不一样【原创】  

2014-02-19 09:25:37|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
          但凡正常之人,无论知书达理者,或目不识丁之辈,都会在一些时候自觉不自觉地思考或在脑际掠过关于人生的意义,包括自己为何而来,究竟应该在现世做什么,又将最终到何处去,等等……

         但凡一种文化,或者说所有的语言里,都存在着一个概念:超越并掌控大自然与人类的力量。也就是“神”呀、“上帝”什么的。有具象的,也有空泛的。

人是一种太奇怪、太奇怪的存在物。

人因为天赋的思维、语言能力,逐渐变化到这样一种奇怪的状态:骨子里以为地球上的一切都是为自己准备的,包括无机物、水分、土壤、微生物、植物、动物,还有空气、太阳等,甚至认为上帝的由来都是专门为人类准备的!

人是太奇怪、太奇怪的存在还表现在其太过于自以为是。他们如此自以为是, 以致无休止地玩耍自己的游戏,无休止地安排自己的生前、活着、死后的一切:胎教,剖腹产,育婴、教化、功名、姓氏,家族,聚财、争斗、残杀、遗产、葬埋,祭奠,崇拜、仇恨…….

事实上,无论人怎样竭力安排,没有哪一家祖宗的坟墓保留至今;没有哪一个王朝从古至今仍在;也没有哪一家富豪一直不衰。数万年的历史反复无情的知会人类,任何安排都是徒劳的。因为,人类并没有因为这些自向行为而比其它生物更具生存力!

再看看下面13例存在,就会进一步认清人是多么奇怪的存在物:

一只500岁的海龟,一个病床上的患者,一个坐直升机去上班的富翁,一个沿街乞讨的同志,一个因通奸而被石刑的伊斯兰教姑娘,一个即将离任的总统,一名在东莞谋生的性工作者,一棵路边的小树, 一个悲叹自己没有官运的丈夫,一位刚刚被双规的市长,一名音乐教师,一个招待着宾客的新娘,一位贫穷但坚持锻炼的老人…… 

不能否认上述13例都是真实的存在吧?毫无疑问,浏览过上述13例之后,每位读者都会有所反应,而且必然是不同或相反的反应!但有一点共同:大家都会自觉不自觉做比较,其参照都无一例外的来自其本身的认知。

但是,上述13例存在根本就没有可比性,无法对其比较! 因为当我们带着文化的尺子、带着认知的尺子来比较、度量上述13例存在时,其结果不仅散漫,而且无效。不是么?一百个人,有一千个答案!为什么?同一个人,针对同一存在,其昨天、今天、明天的反应不一样!

此外,一只活了500岁的海龟与一个沿街乞讨的同志,如何比较其幸福?千万别告诉我:宁可做要饭的人,不愿做活500岁的海龟!哈哈,那是人类自向性的比较结果,类似这样的人类独有的逻辑、判断,总是逗得上帝直发笑!

尽管人类发明了各种文化,玩弄各种游戏(有企图凌驾自然的,有企图凌驾人群的,有企图凌驾上帝的),但自从文化诞生以来,就一直没有停止过朝着一根看不见的线靠近、移动,虽然其速度极其缓慢,以至于几百年、几千年、几万年之后才能比较而知。

那条看不见的线是什么?为何聚拢的速度如此缓慢?或许在其存在过程中,不是努力扎堆于自然,就是努力扎堆于人类,罕见持之以恒地倾向于……

 自然有其道,人类也有其道,上帝有其道。500岁的海龟遵循了自然之道,那个沿街乞讨的同志受制于人类之道,因果被上帝管辖着。

地球何时出现?地球为什么出现?地球何时消失?上帝与地球同时出现?上帝与地球是依次出现的?地球消失后上帝还在么? 关于这些问题,有的答案在上帝那里,有的在人类自身。

其中,有的文化给出这样的答案:吃饱撑的慌,想点儿啥不行!比如,琢磨一下怎样能多弄些钱,想办法孝敬一下父母,想法子骗朋友,当心别吃亏……

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017