注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

清明幽思(原创)  

2014-04-05 19:16:14|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
               大汉文化上下五千年,朝朝代代,历经千百节日,但渗透民族内心并使其虔诚供奉的节日所剩寥寥,寥寥其中就包括了清明。      
        
             清明节之所以能够超越家族、穿越朝代而历久不衰,之所以不分富贫、贵贱、孤寡、宠辱,一律对其躬行笃践,是因为人性皆存的某种畏惧与感念。

             将不再有生命的存在与生者的世界相关连,恐怕只有是人类才具有的行为,因为它丝毫不关乎生者自身的继存,因为它是一种纯粹的精神活动。

             清明祭奠,因地而异,随俗而变。形式虽千差万别,但生者给予逝者以尊严的内涵却始终在那里,生者相信逝者具福佑之力的意念却始终在那里。除此之外,始终在那里的,或许还包括隐含着生者的一种寄托:自己死后也将获得同样的尊严与追念。

             然而,在安儿看来,给予逝者尊严也罢,相信逝者福佑也罢,隐含寄托也罢,都无足轻重!因为生者给予死者以尊严远远没有生者给予生者以尊严那么重要!因为生者相信逝者具福佑之力的意念远远不如生者相信生者造福于人那么重要!因为自己死后获得尊严与追念远远没有自己生前获得尊严与想念那么重要!

             既然清明祭奠是一种只有人类才施行的纯粹精神的活动,那么何不使之更纯粹精神些呢。

             精神的东西肯定不同于物质的东西。精神的东西超脱物质诉求。上述3个“始终在那里”,肯定够不上纯粹的精神。在实践中,清明时节倒是非常现实的:踏青,游玩,吃喝,堵塞交通,粗野打斗,污染自然......
     
             清明可以是一个缅怀追忆的日子。在这一天,我缅怀我已经去世24年的父亲,不是因为45年前的一个晚上他狠狠打我的细节,而是因为他夏夜为他的4个孩子做一大桶汽水、替他患病的妻子洗一大盆衣服、给躺在满天星星下的凉席上他的4个孩子摇扇驱蚊!在这一天,我缅怀我已经去世24年的父亲,不是因为他老实巴交当了一辈子底层劳动者,而是因为他临终留给儿女的不过是压在身体下被揉皱了的两块多钱交党费! 所有这些对父亲的缅怀,并不需要我挤入漫漫车流、渗进片片污源,带着烧纸、祭品去他的安息之墓表达。父亲活在我心底里。

      清明可以是一个赞美颂德的日子。在这一天我目睹脑海里的父亲肖像,折服于他的能干:木匠、铁匠、泥瓦匠之类的活儿,没有不会的,包括游泳。有次我跟父亲回家,路过一大片水塘,瞅见一只老鳖浮游其中。没等我反应过来,父亲已经跃入塘中,闪电般地将鳖捉住了!父亲还会做饭,尤其做面食,处理杂粮的花样很多。我赞美父亲的忠诚:虽被冤屈成反革命份子,但却未能改变他对带给他与家眷幸福的党的笃信。我牢记父亲叮嘱过我的做人三稳:手稳,嘴稳,身稳,至少使我安然处世,不为非分之事

             清明可以是一个自我反思的日子。在这一天,面对父亲的亡灵,我问自己做了什么让他老人家觉得光荣的事;我问自己做了什么让他老人家觉得蒙羞的事;我还问自己将做什么让他老人家为有我这样一个儿子感到骄傲...... 而这些自我反思,根本无需我告白任何别人,也无需我以此教诲任何别人,因为那是我的内心世界,规约着我的日常所为。

             清明可以是一个自我庆幸的日子。追念逝者,前景了生者的现存,不由得庆幸自己活着,感念生命的神奇,增加对生命的珍惜,一度对世事的漠视可能变为对生活的热情,更多感知这个世界的美好,狭隘而悲怆的情绪可能会变得开阔而达观。

             清明可以是一个升华心灵的日子。只有亲人的永远离别才能最深刻的影响生者。一次次与逝去亲人的单向交流,加深着生者这样的认同:出生是大自然给人类的馈赠,死亡是人类给大自然的回赠,两者属同一轮回。只有坦然接受这个轮回(生与死),生者才能获得彻底的宁静,才能深刻欣赏活着的美丽,才能不去恐惧死亡的来临,才用不着去刻意描绘天堂的如何如何。 这种升华,无需我修葺父亲的墓,也无需我标榜什么,因为那是我的信仰。 
    
             清明可以是一个辐射正能量的节日。缅怀追忆,自我反思,升华心灵,皆为抑恶启善,陶冶情操,是爱在潜移默化的历程,趋向民族精神的纯洁。    
  评论这张
 
阅读(719)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017