注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘世安

除了太阳必须在那里,其余一切皆偶然。

 
 
 

日志

 
 

鱼儿知道自己在水里吗?(原)  

2016-03-21 22:53:41|  分类: 社会与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
                                                    鱼儿知道自己在水里吗?

 不同的反应:

1. “瞧你问的,我又不是鱼,我怎么知道? 神经病!”

           2.  我不知道。

           3.  你去问鱼儿吧。

           4.  当跳跃到岸上才会知道吧。

           5. 鱼儿很简单的,那是它的生存环境,必然在水里。

           6.  哦,问得很有意思嘛!

           7.  你该不是问我本人: “你知道自己在哪里”吧?

           8.  问得如此哲学啊!

           9.  沉默,沉思……

   

         我当然不去对上述种种回答给予评价什么的,但我将会拿同样的问题去问美国人、日本人和德国人。然后才对所有回答进行分类、分析,得出结论。

其实,我丝毫不关心鱼儿是否知道自己在水里!我最关心的是如何赶快把鱼儿从水里弄上来,吃进肚子里!不是么? 来自这个文化,还能指望我关心什么? 感谢从前270多个皇帝,饿了几千年的百姓,至今相互见面也没忘记关心地问: 吃了没?

还有呢!如同鱼儿不知道自己在水里面一样,我不知道还有来自其他文化的人见到鱼儿时跟我关心的不一样!比如, 那些人见到鱼儿,肃然起敬,因为它们是人类死亡后的归宿所在,水葬。还比如,鱼儿这类生命有其在自然中不可替代的位置和功能,不能被人类食用,人类完全可以食用植物类的东西而生存得很好!

说到水葬,如同天葬,人死后的尸体要么喂鱼,要么喂鹰,多么天人合一的哲理啊!不是吗? 一具人的尸体,一具动物的尸体,两者有多大本质上的差异?

有一些人类偏偏要将死去的人混同于活着的人!偏偏要用只有活人才可能有的语言和思想裹着死去的人,让死去的人(尸体)依旧占据时空。

人类借助语言和由语言产生的思维,便自以为是的与世隔绝,并凌驾于一切自然之上。

………………

别说鱼儿不知道自己在水里,就连绝大多数人类也有许多自己无意识的东西:不知道自己在空气里,还不知道自己在使用着语言,不知道自己有多么荒诞。

举一个例子:生长在台湾的学童们,当他们一丝不苟地拼写“機關”二字时,怎么也不会知道,在另一个地方,与其同龄的孩子们也在写着同样的东西,但那是“机关”。

什么意思啊? 就是说,当另一个地方的孩子们写完“机关”二字并吃完一个冰激凌时,可怜的台湾孩子们才接近機關”二字的收尾!天哪, 苦命的台湾孩子一生该要少些多少东东啊!

鱼儿知道自己在水里吗?

你知道自己在别人眼里是啥样吗? 你知道你的文化在其他文化那里是啥样吗?

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017